saya menulis untuk diri saya, dan apa yang pembaca baca adalah untuk pembaca. didalam tulisan saya, tidak merasa saya dan semua tulisan saya terkadang berisi tentang saya ^_^

Kamis, 26 April 2012

Manfaat Teh Hijau


 Sejarah Teh Di Indonesia

Tanaman teh pertama kali masuk ke Indonesia tahun 1684, berupa biji teh dari Jepang yang dibawa oleh seorang Jerman bernama Andreas Cleyer, dan ditanam sebagai tanaman hias di Jakarta.

Pada tahun 1694, seorang pendeta bernama F. Valentijn melaporkan melihat perdu teh muda berasal dari Cina tumbuh di Taman Istana Gubernur Jenderal Champuys di Jakarta. Pada tahun 1826 tanaman teh berhasil ditanam melengkapi Kebun Raya Bogor, dan pada tahun 1827 di Kebun Percobaan Cisurupan, Garut, Jawa Barat.

Berhasilnya penanaman percobaan skala besar di Wanayasa (Purwakarta) dan di Raung (Banyuwangi) membuka jalan bagi Jacobus Isidorus Loudewijk Levian Jacobson, seorang ahli teh, menaruh landasan bagi usaha perkebunan teh di Jawa.


Pada tahun 1828 masa pemerintahan Gubernur Van Den Bosh, Teh menjadi salah satu tanaman yang harus ditanam rakyat melalui politik Tanam Paksa ( Culture Stelsel ).





Negara-Negara Peminum Teh
Indonesia, Marocco, Egypt, Syria, Pakistan, Iraq, Iran, Afganistan, Dubai, USA, Canada, Poland, Germany, Russian, UK, China, Jepang, Taiwan, India, Srilangka, dan Bangladesh adalah negara-negara yang sebagian penduduknya adalah peminum teh.
 
  
Teh Hijau
Teh merupakan salah satu minuman yang begitu familiar dan banyak peminatnya di wilayah asia dan khususnya di Asia Tenggara. Di Indonesia meminum teh dilakukan setiap hari, berbeda dengan di wilayah eropa minum teh biasanya dilakukan hanya apabila ada perayaan khusus, meminum teh memang banyak manfaatnya, teh minuman yang menyehatkan jelas karena kandungannya yang sangat baik bagi tubuh. Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut. 

Dalam teh Hijau kandungan senyawa polifenol yang sangat banyak berperan sebagai pelindung terhadap kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh. Senyawa ini akan menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker tersebut. Daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain dapat memerangi kanker payudara, zat ini juga diyakini dapat menurunkan risiko kanker lambung, paru-paru, usus besar, dubur, hati, dan pankreas.


Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:
  • Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Khasiat TEH HIJAU
Khasiatnya antara lain :
  • adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin.
  • Kandungan vitamin C dalam teh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan yang ada di apel, tomat dan jeruk nipis
  • B12 besarnya 10 – 20 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang didapat dalam sereal dan sayuran, dan komponennya tidak mudah didapat pada makanan lain.
  • Teh mengandung asam amino yang diperlukan oleh tubuh, kaya akan mineral dan berbagai vitamin. Seorang peminum teh yang secara teratur minum teh dengan dosis rasional, akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan menyebabkan terbentuknya kekebalan alami
  • Teh hijau kaya antioksidan yang membantu menurunkan kolesterol dan menjaga tekanan darah.
  • Minum teh hijau bisa menyembuhkan pilek dan batuk.
  • Teh hijau membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit.
  • Teh hijau juga bertindak sebagai bakterisida dan menghancurkan bakteri penyebab plak dan kerusakan gigi.
  • Teh hijau kaya epigallocatechin gallate (EGCG), yang merupakan antioksidan kuat dan membantu mencegah dan menghancurkan sel-sel kanker.
  • Teh hijau juga dikenal membantu mencegah penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan penyumbatan arteri.
  • teh hijau berfungsi sebagai pereda stres dan membantu mengendurkan saraf. Juga membantu mencegah penyakit kognitif seperti demensia dan amnesia.
  • Teh hijau membantu meringankan gejala menopause tertentu seperti perubahan suasana hati dan gangguan tidur.
  • Minum teh hijau membuat kulit bersinar, membuat rambut sehat dan mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput, bintik-bintik hitam, dan lainnya.
  •  Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
  • Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi
  • Bermanfaat bagi kesehatan gusi
  • Melindungi lever
  • Mencegah hepatitis
  • Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
  • Mengurangi bahaya merokok 
  • Mampu mencegah keracunan makanan  
Senyawa dalam teh dan fungsinya :
1. KATEKIN
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
  • Anti kanker, factor anti mutant
  • Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
  • Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melarutkan lemak
3. KAFEIN (Theophyiline Theobromine)
  • Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi
4. MINYAK ESENSI
  • Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
  • Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
  • Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
  • Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
  • Mencegah dan melawan influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. VITAMIN E
  • Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Kompleks
  • Membantu metabolism karbohidart
10. MONOCITRATE
  • Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. CHLOROPIL
  • Mengharumkan mulut

 Jenis-Jenis teh yang berkhasiat menjaga berat badan tetap ideal dan mencegah gangguan kesehatan lainnya.

Teh Adas
Adas atau star anise adalah buah dari pohon cemara kecil (Illicium verum) yang berasal dari Cina. Memiliki kandungan yang baik untuk mengobati masalah pencernaan seperti sakit perut, diare, dan mual. Seduhlah teh adas dengan air mendidih, lalu biarkan selama 10 menit baru diminum. 

Teh Mentol
Teh peppermint atau mentol baik untuk mempercepat pencernaan dan bisa membakar lebih banyak kalori. Daun peppermint bisa diolah menjadi teh yang enak diminum hangat atau dingin. Campur satu sendok makan daun peppermint kering lalu tambahkan air mendidih dan biarkan selama 4-5 menit. Saring dan tambahkan madu jika suka. 

Teh Hijau
Riset mengatakan bahan kimia EGCG yang ditemukan dalam teh hijau mempercepat metabolisme tubuh. Mampu membantu menghilangankan beberapa kilogram bobot tubuh dengan membakar 70 kalori sehari. Teh hijau juga meningkatkan kadar antioksidan catechins yang bisa meningkatkan metabolisme serta membantu membakar lemak. 

Teh Mawar
Ini merupakan salah satu teh tradisional yang dibuat dengan mencampur mawar segar dan kuncup bunga mawar. Memiliki efek terapi utama pada tubuh manusia. Selain membersihkan racun dan mempercantik kulit, teh mawar mengandung vitamin A, B3, C, D, dan E yang bisa melawan infeksi. Teh ini juga mencegah sembelit dan membantu menurunkan berat badan. 

Teh Oolong 
Penelitian mengungkapkan bahwa oolong, memiliki efek yang lebih kuat daripada teh hijau. Teh ini mendorong pembakaran lemak yang bisa mengurangi kolesterol dan konsentrasi lemak dalam tubuh. Minumlah dua cangkir teh ini setiap hari untuk mendapatkan manfaat yang optimal.

Teh Putih
Merupakan jenis teh yang tidak mengalami proses fermentasi. Pada saat proses pengeringan dan penguapan juga dilakukan sangat singkat. Teh Putih diambil hanya dari daun teh pilihan yang dipetik dan dipanen sebelum benar-benar mekar.
Disebut teh putih karena ketika dipetik kuncup daunnya masih ditutupi seperti rambut putih yang halus. Karena proses yang lebih singkat ini kandungan katekin pada teh putih adalah yang tertinggi untuk menangkal radikal bebas lebih ampuh dibanding teh lainnya serta berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Teh putih terkenal sebagai dewa dewinya teh karena diambil dari kuncup daun terbaik dari setiap pohonnya.
 
Teh Hitam
Adalah daun teh yang mengalami proses fermentasi paling lama sehingga warnanya sangat pekat dan aromanya paling kuat.
Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia (khususnya oleh bangsa Inggris).
Teh Hitam lebih dipercaya memberikan banyak manfaat seperti : meningkatkan konsentrasi dan mencegah kantuk.
 
Teh Melati
Teh melati atau disebut juga teh wangi, sangat populer di Indonesia, yaitu Teh Hijau yang dicampur dengan bunga melati dan bunga gambir sehingga menimbulkan aroma melati atau wangi yang khas.
Menurut hasil riset bahwa Teh Melati dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan meyegarkan badan

















Tidak ada komentar: